понедельник, 30 сентября 2013 г.

Мысли вслух(о тщеславии)

   Тщеславие,равно как и гордость,самые главные враги человека на его пути к Царству Небесному.Они,как никакие другие страсти,окрадывают наши души.Собирает человек,собирает по крупицам себе сокровища небесные,трудами,постом и молитвой,разными добрыми делами,терпением и страданиями.Вот он уже вроде достиг чего то,но стоит эти достижения приписать себе,а не Богу,как всё,что он достиг с помощью Божьей,тут же превращается в черепки.

   “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут” (Матф.6:19-20).По моему,тщеславие и гордость это те воры,которые имеют доступ к нашим сокровищам на небе.Стоит самоуверенно пообещать,что сделаю то-то и то-то,как в этом деле постигает неудача.Мы в своей гордости и самоуверенности уже заранее планируем завтрашний день,намечаем себе дела,уверенно назначаем встречи,даём обещания,забывая про промысел Божий,от которого всё зависит,забывая что завтрашний день не в нашей власти."Вместо того, чтобы вам говорить: если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое, вы по своей надменности тщеславитесь:всякое такое тщеславие есть зло."Иак. 4, 15.

    Мы приписываем себе успех от удачных дел,считая,что это мы своим умом и уменьем достигли успеха,забывая при этом благодарить Бога.А ведь это Он дал нам этот ум,это Он управил обстоятельствами  так,что нам сопутствовал успех,это Он дал нам здоровье,что бы мы смогли совершить наше дело.Это Ему мы должны возносить честь и благодарение за его любовь и милосердие.Люди обычно прибегают к Богу,когда их постигает беда,и то в недоумении спрашивают:За что,Господи?А когда в жизни всё хорошо и им сопутствует успех,хоть и говорят:"Слава Богу!",всё таки больше ублажают самих себя,гордятся сами собой.Этот яд тщеславия уничтожает в человеке всё то хорошее,что в нём ещё осталось.Кто мы такие,чтобы нам любоваться самим собою?Мы ничего не принесли в зтот мир.Нагими вышли из утробы матери,нагими и уйдём из этого мира.И ничего с собой не возьмём,разве что одежду,в которой нас в гроб положат.Образно говоря,Бог нам сдал на время в аренду эту землю,что бы мы живя на этой земле,приобрели вечную жизнь и ушли в неё,оставивши потомкам землю не в худшем,а в лучшем состоянии,чтобы и они смогли спастись.

    По себе знаю,как тщеславие разрушает мирное устроение души.Когда меня в глаза хвалят за хорошо сделанную работу, тщеславие сладкой отравой вливается в душу,услаждает слух и,если поддаёшься ему, ослабляет все духовные силы,нарушает всю внутреннюю гармонию.Чувства,которые стояли на страже в стройном порядке,превращаются в хаос,язык трудно удержать от празднословия,и сам ты в своих глазах раздуваешься до небывалой величины.Нужно невероятное усилие,чтобы собрать мысли и призвать Господа,который сможет утишить эту бурю.Если сам начнёшь своими силами успокаиваться,мало что получается.Тщеславие ещё по инерции догоняет тебя,приводит на ум лестные слова,которые услышал,опять уводит мысль в приятные мечтания.Тут уже нужно все силы прилагать не к тому,чтобы самому успокоиться,а к призыванию Бога,которому всё под силу.

    Обычно гордым и тщеславным людям дъявол не так докучает,как смиренным и кротким.С последними он всегда находится в состоянии войны,тогда как о первых у него даже беспокойства нет.А что ему о них беспокоится,когда они и так на гибельном пути.Он даже не слишком их искушает другими грехами.

    Как то обратился один человек из протестантов в православную веру.Вот удивлялся.Говорил,что никогда за столько лет,что был иноверцем,не испытывал такое количество искушений,какое испытал за неделю после покаяния и исповеди в православной Церкви.Ему объяснили,что это закономерно.Всё в порядке.Раз он встал на путь спасения,брани и начались.А там,где он до этого был,на вид всё тихо,культурно,в собраниях все чистенько одеты,слушают проповеди,поют псалмы,дружно молятся,не курят,не пьют,не ругаются,друг другу помогают.Всё хорошо ,если бы они не считали себя уже спасёнными,не тщеславились перед другими людьми,не смотрели на людей не ихней веры свысока,с превосходством.Это гордость.А Бог гордым противится.Так зачем дьяволу их теребить,если они и так идут в погибель.Другое дело - Православие.Стоит человеку сознать себя грешником и исповедаться,как он начинает ощущать противодействие,которое мешает ему идти путём спасения.

    Не мне конечно об этом говорить.Бог всем судья.Все мы спасаемся в этой жизни с Божьей помощью.Не будем же тщеславиться,чтобы нам не потерять того из небесного,что уже приобрели,чтобы не впасть в погибель.

    Прошу прощения,если кого-то огорчил.

    Храни всех,Господи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий