среда, 7 августа 2013 г.

Мысли вслух(что такое хорошо и что такое плохо)

    Когда Бог сотворил человека,Он вложил в него некое невидимое напоминание о Себе - совесть.Совесть - это голос Божий в человеке,который говорит ему,что хорошо,а что плохо.Чтобы этот голос заговорил,Бог посадил среди рая древо познания добра и зла,заповедав не вкушать
от него плодов,потому что,когда они вкусят от него,в тот день смерть их настигнет.
    Само по себе древо и его плоды не несли в себе смерть,наоборот,были приятны на вид и наверно очень вкусны.Смерть несло нарушение заповеди Божией.И когда человек нарушил эту малейшую заповедь,он сразу почувствовал как внутри у него что-то изменилось.Он ощутил себя нагим пред Богом,ему захотелось спрятаться от очей Божиих.Совесть заговорила и обличила его в преступлении.Заговорила не словами,а ощущением некоего внутреннего стеснения духа,что сразу изменило все чувства души человека.Он чувствовал себя уже не так как когда-то в раю до нарушения заповеди Божией.В нём родилась смерть,как и говорил Бог:"в день который вкусите от него,смертию умрёте."
    С  тех пор грех набрал полные обороты,но голос Божий - совесть,остаётся на все времена с человеком,потому что Бог по своей любви не желает,чтобы кто погиб,но чтобы все мы спаслись.И когда человек прислушивается к себе,ему яснее разбираться в том,как можно поступать и как нельзя.
    Я не перестаю удивляться,насколько уникально нам подсказывает голос Божий - совесть.Она говорит нам,что если мы вновь хотим обрести мирный дух,обрести те чувства,которые наши прародители имели в раю,то нам надо исполнять заповеди Божии.А это значит надо самого себя перебороть и несмотря на свои желания и хотения делать то,чего наша плоть совсем не желает.Но вот удивительно,что когда наперекор себе всё таки начинаешь жить по заповедям,с изумлением обнаруживаешь,что это приносит мир душе и этот мир тем больше,чем больше трудностей ты преодолеваешь.Сразу начинаешь замечать изменение своих чувств.Мир воспринимается совсем в другом свете.Душа тянется ко всему чистому и светлому.И сам человек в общении с другими людьми становится более доброжелательным.
   Но вот проходит некоторое время и захотелось тебе расслабиться,на время отступить от исполнения заповедей,окунуться опять в прошлую жизнь,посидеть с друзьями,повеселиться как когда-то.На ум сразу приходят самые уютные посиделки,самые весёлые вечера.И сам в себе думаешь,что большого греха не будет,если на день-другой расслаблюсь.Хоть внутри что-то говорит,чтобы ты не делал этого,потому что потеряешь мир в душе,который такими трудами приобрёл,тебя всё равно влекут,как вола на убой,твои плотские мысли.
   И вот совершилось.Ты посидел с друзьями,поразвлекался,"расслабился" - так мы это называем.И что внутри?А внутри пустота и ощущение потери чего то дорогого,что у нас было .Окружающее опять воспринимается так же,как и раньше.Исчезло из нас то,что называется - мир Божий.Опять всё надо начинать сначала.
   Так что развлечения не несут нам успокоения.А вот подвиги,преодоление трудностей рождают в нас умиротворение.Это наверное чувствовал каждый,кто более-менее внимателен к своей душе.Даже живя среди роскоши,имея несметные богатства человек не ощутит мира,если душа его не совершает движения в сторону добра и света,не преодолевает трудности на своём пути.Только так человек обретает внутренний мир с Богом.
   Царь Соломон был самый богатый человек на земле,самый мудрый.Он всё старался сам исследовать,испытать,чтобы понять,что для человека хорошо,а что ему во вред.И он сказал:" Суета сует-всё суета".
    Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека (Еккл.12:13-14).
    Так что покой души состоит не в материальном благополучии,а в мире с Богом,в исполнении Его заповедей,в преодолении трудностей на этом пути.
   В заключение хочу привести стих М.Ю.Лермонтова,который в школе когда то заставляли нас учить наизусть.Тогда я его не понимал,а сейчас он как то близок стал:

              ПАРУС

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..

 Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрипит...
Увы! он счастия не ищет,
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
 Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

     Вот такие мысли посетили меня после очередного                                                                              " расслабления",когда настигло отчаяние и кажется,что потерял смысл жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий